Холодный кофе. 5 топ-рецептов и десерт

Кофемарт

В Венгрии говорят, что кофе должен быть черным как ночь, сладким, как губы красавицы и обжигающе-горячим как страсть (или что-то вроде того). Венграм, конечно, виднее. Но разве от хорошего холодного кофе будет меньше удовольствия?! Вашему вниманию – 5 топ-рецептов холодного кофе.

1. Замороженый крем-кофе
  • 200-250 мл воды
  • 2 ст.л молотого кофе средней обжарки
  • 1 ст. л. молотого кофе «эспрессо»
  • 50 мл. сливок 25-30% жирности
  • 50 мл. цельного молока
  • 100 г сахара-песка

Из воды и молотого кофе приготовить кофе удобным способом. Процедить. В кастрюльку налить готовый кофе, сливки, молоко и всыпать сахар. Поставить кастрюльку на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Убавить огонь и подержать смесь на огне пока весь сахар не растворится. Не забываем помешивать. Готовую смесь охладить до комнатной температуры, разлить в формочки или небольшие чашки и поставить в морозилку на 4-5 часов. Крем-кофе подавать в этих же формочках с маленькой кофейной ложкой.

2. Мокко с мятой и льдом
  • 100 мл крепкого кофе
  • 2 ст. л. молока
  • пару капель мятной эссенции
  • 2 ст. л. шоколадного сиропа
  • пищевой лед, примерно 2 кубика
  • листики свежей мяты

Кофе охладить до комнатной температуры и процедить. В блендере соединить и взбить все ингредиенты (кроме листков мяты) до образования пышной пены. Готовый напиток перелить в высокий бокал и украсить мятой. Подавать с трубочкой для коктейля.

3. Кофе со льдом «Фраппе по-гречески»
  • 1 ч. л. растворимого кофе
  • 200 мл воды
  • 2-3 ч.л. сахара
  • 100 мл молока
  • 3-4 кубика пищевого льда

Из воды и кофе приготовить напиток, добавить сахар и немного охладить. Взбить кофе миксером или в шейкере до образования густой пены. В бокал положить лед, сверху аккуратно выложить кофейную пену и залить холодным молоком. Потягивать кофе через соломинку, наблюдая закат/ рассвет и т.д.

4. Холодный кофе с мороженым «Здоровье»
  • 2 ч. л. ячменного или цикориевого кофе
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 200 мл молока
  • 2 ст. л шоколадного мороженого
  • 2 ст. л колотого пищевого льда

В кастрюльке нагреть молоко почти до кипения. Залить горячим молоком какао-порошок и хорошо размешать. Добавить ячменный кофе и охладить до комнатной температуры. В кофейное молоко, лед и мороженое поместить в блендер и взбивать до почти однородного состояния. Готовый напиток перелить в бокал и сразу подавать с широкой трубочкой для коктейля.

5. Пряный кофе со льдом
  • 1 ч. л растворимого кофе
  • 4 гвоздики (специя)
  • 1 палочка корицы
  • 250 мл воды
  • пищевой лед
  • шарик ванильного мороженого

Воду вскипятить и снять с огня. Сразу же добавить пряности, кофе, накрыть крышкой и оставить минут на 40. Напиток процедить. Бокал или чашку наполнить льдом примерно на 1/3, налить кофе и сверху украсить шариком мороженого.

И на десерт – мягкое кофейное мороженое по льежски
  • 30 г растворимого кофе
  • 50 г сахара-песка
  • 2 ст.л горячей воды
  • 1/2 желтка куриного яйца
  • 200 мл сливок 30% жирности

Кофе развести в 1 ст. л. кипятка. Сливки взбить миксером на небольших оборотах до пышной пены. Сахар высыпать в металлическую мисочку, добавить 1 ст. л воды и варить на небольшом огне, пока масса не карамелизуется (если вилку опустить и вынуть должны тянуться «нити»). Желток растереть, понемногу добавляя сахарный сироп. Когда из желтка и сиропа получится густой крем, добавить кофе и размешать до однородной массы. Добавить взбитые сливки и хорошенько размешать.

Готовую массу вылить в широкую миску и поставить в морозилку примерно на 30-50 минут. Достать, хорошенько взбить вилкой, разложить по формочкам и поставить в холодильник на пару часов. Когда мороженое загустело, можно подавать.

Наслаждайтесь!


Еще статьи в рубрике Рецепты кофе